サービス///お食事について
お食事について
当施設では、日々の食事を「健康を支える大切な時間」として考え、管理栄養士と調理スタッフが連携しながら、心と身体にやさしいお食事を提供しています。美味しさはもちろん、栄養バランスや食べやすさにも配慮し、利用者様お一人おひとりに合わせた丁寧な対応を心がけております。
お食事への取り組み
美味しさへのこだわり
- ベテランの調理スタッフが、素材や味付けに一工夫を加えた手づくりの食事を丁寧にご提供。
- 「美味しかった」「また食べたい」と言っていただけるよう、温かみのある味を追求しています。
栄養マネジメントと個別対応
- 管理栄養士2名体制で、栄養バランス・食事形態・嗜好に配慮した調整を実施。
- 聞き取りやご家族との連携を通じて、お一人おひとりに合わせた食事を日々ご用意しています。
職種連携による食支援
- 言語聴覚士や介護士と連携し、嚥下に配慮した提供・誤嚥予防・口腔ケアまでサポート。
- みなさんが美味しく安全に食べられるよう、体制を整えています。
お食事紹介
献立
- ご飯
- 味噌汁
- 鶏オイスター炒め
- ふきの炒め物
- 春菊のごま和え
- バナナ
鶏肉にオイスターソースを効かせて食欲をそそる味付けにし、胡麻和えやバナナとの組み合わせで、お肉が苦手な方でも食べやすい献立にしてあります。
献立
- ご飯
- 味噌汁
- かに玉
- シューマイ
- もやしナムル
- キウイフルーツ
かに玉は手作りでおいしく仕上がっています。キウイフルーツも取り入れた献立で、見栄えもよくしてあります。
手作りのおやつ
- かぼちゃプリン
カボチャを裏ごしして時間をかけて手作りしています。
行事食
- おせち